福建农业职业技术学院与中国科学院吴常信院士、福建光阳蛋业有限公司签订“院士工作站”共建协议

6月19日,学校与中国科学院吴常信院士、福建光阳蛋业有限公司三方共建“院士工作站”协议签字仪式暨吴常信院士学术报告会在我校相思岭校区举行。本次会议由我校主办、福州畜牧产业协会协办,学校党委书记江斌,校长陈玲,福建省畜牧总站站长黄宏源,福州市农业局党组成员、副调研员朱裕富,福建省畜牧产业协会会长、福建丰泽农牧有限公司董事长陈家钊,光阳蛋业董事长余劼,福建省各地畜牧行业主管部门的领导、企业主管、技术精英、规模猪场代表及学校部分师生等共200余人参加了会议。会议由陈玲校长主持。

 福建省畜牧总站站长黄宏源向大会致辞。他介绍,福建农业职业技术学院是福建省唯一的一所农业类高职院校,多年来努力打造高素质技能型人才,为促进福建省农业发展做出杰出的贡献;福建光阳蛋业股份有限公司(以下简称“光阳蛋业”)自1995年创办至今,取得一系列技术创新成果,已发展壮大成为“农业产业化国家重点龙头企业”和“全国农产品加工业出口示范企业”。黄站长指出,当前福建省畜牧业发展正加快从传统畜牧业向现代畜牧业的转型升级,2017年取得的成绩实现省委省政府确定的“严控生猪、稳定家禽、发展草食动物”的战略目标,这离不开像福建农业职业技术学院的优秀人才输出以及像光阳蛋业等优秀企业的努力付出。

 陈玲校长对吴常信院士及出席本次会议的领导、专家表示热烈欢迎。陈校长介绍,吴常信院士长期从事动物遗传理论与育种实践研究。在选种理论中,首次提出了“数量性状隐性有利基因”假设,并通过实验得到证实;在蛋鸡育种中,应用合成系育种的理论与方法,解决了我国蛋鸡育种由于长期闭锁选育造成的遗传进展缓慢的问题,取得了明显的经济效益和社会效益。她指出,吴常信院士与学校、光阳蛋业签订“院士工作站”共建协议,是学校、光阳蛋业乃至福建全省畜牧行业的一大盛事。

 会上,中国科学院院士吴常信、光阳蛋业董事长余劼、陈玲校长现场签订“院士工作站”共建协议书。

 签字仪式后,吴常信院士分享了题为《我国畜牧业发展的回顾与瞻望》的学术报告。他回顾了近年畜牧业的发展形势,在猪禽方面表现为产能下调、环保压力增加、饲养数量有所降低、总产量基本稳定、以及除禽蛋外进口数量增加,在牛羊方面表现为存栏减少,肉类、乳制品进口增加,肉价稍有降低,规模化进程加快,养殖小户大量减少,产业扶贫推动草畜发展。对于畜牧业近年发展取得的成就,吴院士认为,一是保障了市场有效供给,比如肉、蛋、奶、毛;改善了国民膳食结构;二是促进了农民增收,使农民养殖业的现金收入约占家庭经营现金收入的50%;三是带动相关产业,创造就业机会。对于当前畜牧业发展中的出现“不平衡”、“不充分”的问题,吴院士提出八点对策与建议:一是进一步做好市场供需分析;二是提高畜禽良种国产化比例;三是改善饲养管理;四是提高饲料利用率;五是进一步加强畜禽疾病防控;六是处理好发展畜牧业与生态环境保护的关系;七是保证动物食品安全;八是重视畜牧科技人才培养。

 校党委书记江斌发表总结讲话。他表示,国内畜牧行业乃至整个农业领域正在经历广泛而深刻的变革,行业迎来了“结构调整、技术升级,人才聚集、创新引领,资源整合、要素融合”的全新时代,我校同样感受到了新形势所带来的巨大冲击与挑战,也认清了新时代所蕴藏着的历史机遇。进入新时代,学校“校企合作、产教融合”工作也亟待转型升级,需要依托高起点、高层次、高水平的合作平台,提高“产学研协作”的紧密度、融合度、适应度。江斌指出,三方共建“院士工作站”协议的成功签约,标志着这一项工作成功迈出了一大步,所以必须充分珍惜这次合作机会,要完善机制、立足创新、突出引领,努力推动合作项目早落地、快建设、见成效。

 据了解,光阳蛋业与吴常信院士已于2012年经福建省科学技术协会审查并批准共建院士工作站;2017年,光阳蛋业成为我校“动物保健与食品安全应用技术协同创新中心”协同单位。本次三方协议的签订,将进一步加强协同创新中心的建设,为福建省动物保健和食品安全可持续发展提供强大的智力支持和技术保障。

 

 

出席会议的领导与嘉宾

 

“院士工作站”共建协议签字仪式

 

中国科学院院士吴常信作学术报告

 

会议现场高朋满座

 

参会嘉宾认真听取报告

 

部分参会嘉宾在福建农业职业技术学院图书馆前合影留念